“Мужественные подвиги достовернее слов” А.В. Суворов
Открытие Тираспольского Суворовского военного училища (+ВИДЕО)
04.09.2017


Суворовское училище в Тирасполе. В городе, который основал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Теперь это факт. Утром перерезали красную ленточку. Стать суворовцем захотели 717 парней. Важны три определяющих фактора: здоровье, успеваемость и физическая подготовка. Лучшие дали клятву суворовца - 207 воспитанников.

Восемь месяцев организационных работ министерств обороны и просвещения. Только восемь месяцев для создания учебного заведения с нуля. Инфраструктура и набор курсантов, разработка учебной программы. С учетом военной специфики.

В Тираспольском Суворовском военном училище – новый день. За прошедшую неделю ребята уже освоились. На сборы к утренней зарядке уходят считанные минуты.

Слаженно, четко школьники отрабатывают поставленные задачи преподавателем. Но в первые дни, признаются суворовцы, утро проходило не так сладко. Даниил перевелся из обычной средней школы, для него военное училище – новое и неизведанное.

Даниил Клец, учащийся ТСВУ: «Первая зарядка была тяжелой, потому что вставать нужно было в 6.30 утра. А потом втягиваешься. Понимаешь, что зарядка утром – это бодрость на весь день. Привыкаешь потом».

Александр Гарбузняк, капитан, начальник 2-го курса, 6-й класс: «Утренняя физическая зарядка предназначена для того, чтобы организм ребенка взбодрить, подготовить на грядущий день, чтобы органы заработали, проснулись после сна и готовы были выполнять любые поставленные задачи перед ними. Находится на уроках, осознавать тот материал, который дают преподаватели, быстро реагировать на команды и выручать в нужную секунду».

В строю и те, для кого утренняя зарядка – обычное дело. В Суворовское училище поступило 207 учащихся, для них открыты два пятых класса, по два 6-х, 7-х и 8-х. В 9-й класс переведены ребята из республиканской кадетской школы-интерната им. Дзержинского. Никита – один из них. О военной карьере мечтал с детства. Парень уверен: в этих стенах растят настоящих мужчин. Таких, каким является его отец, который в свое время окончил Суворовское училище.

Никита Ефремов, учащийся ТСВУ: «Нам тут дают общую физическую подготовку. Здесь не как в школе, здесь более уделяют внимания физической подготовке, строевой подготовке. И ты становишься более выносливым и мужественным. В нашей семье – 3 военных: отец – майор, брат – старший лейтенант и мама – служащая. И я решил стать примером, посмотрел на них и решил тоже стать военным. Для меня это гордость».

А Илья – гордость для своей семьи. За плечами – 4 года кадетки Белокаменной. Но совместные утренние зарядки и последующая уборка спального места – для него пока дело непривычное. Но полезное!

Илья Сорочан, учащийся ТСВУ: «Я учился в Московском Шереметьевском кадетском корпусе, учился там 4 года. И разница между училищем Москвы и Тирасполя очень большая, потому что там я приходил утром, учился, завтракал, обедал, ужинал. Здесь я учусь и живу. Когда новый коллектив приходит в это училище, он здесь живет, сплачивается, становится дружным. Люди начинают понимать, как это и что это, и помогают друг другу. Это очень помогает в жизни».

Быть командой, семьей – одним целым – здесь учишься быстро, говорят суворовцы. Да и атмосфера располагающая. За разговорами с ребятами время завтрака «подоспело». Строевым шагом – в столовую. Каша. Без нее и сила не та. А быть сильным и ловким суворовец обязан.

Иван Черниченко, учащийся ТСВУ: «Мы утром кушаем кашу, чтобы стать сильнее, делать какие-то физические зарядки, упражнения, маршировать, чтобы были у нас силы. Кормят нас хорошо, все всегда вкусно».

После завтрака у ребят общее построение, на котором определяются задачи и осуществляется развод на занятия. К ним суворовцы приступят только 5 сентября. Забегая вперед, скажем, что образовательную систему Суворовского можно смело назвать уникальной. И она рассчитана как на получение профессиональных навыков, так и на всестороннее развитие личности.

Сергей Александров, начальник Тираспольского Суворовского военного училища: «У нас есть преподавательский гражданский персонал – это преподаватели 1-й и высшей категории. Они будут заниматься общеобразовательными предметами, то есть на них возложена эта обязанность. Также есть у нас на курсах начальники курсов, офицеры-воспитатели, классные руководители, они же командиры взводов, старшины, которые занимаются непосредственно бытом, общевоенной подготовкой».

Большое внимание будет уделяться спорту. Это будет одно из приоритетных направлений подготовки суворовцев. Что особо радует Кирилла, который 8 лет занимался акробатикой.

Кирилл Прокопов, учащийся ТСВУ: «Это очень хорошо, что тут есть много видов спорта, потому что я люблю спорт. Для меня не заниматься спортом, бросать – это не развиваться. Держать себя в форме нужно всегда. В армии это особенно пригодится».

Но до времени спорта сегодня еще далеко. На плацу – пик строевой маршировки.
Как кормят детей?! Этот вопрос родителей волнует чаще всего. Так вот, в Суворовском – 4-хразовое питание. Кормят вкусно, суворовцы просят добавки.

Валентина Демьянова, повар 5-го разряда: «Суворовцы больше любят макароны, котлетки, жаркое. Каши не очень. У нас все тушится в сковородке, котлетка тоже, все готовится по технологии, как правильно. Сегодня у нас на обед жаркое, суп картофельный с рисом, кисель, хлебушек. На ужин у нас будет котлетка с кашей, на полдник у нас каждый день булочка».

Набравшись новых сил – снова в бой. В учебный. Вчерашние молодые ребята – такие же школьники, только в военной форме. Учатся жить по уставу. Привыкают к распорядку дня и графику дежурств. Они по-прежнему дети, но уже определившиеся со своим будущим. А пока они мечтают о малом. Саша ждет дня, когда сможет надеть парадный китель.

Александр Мариуца, учащийся ТСВУ: «У нас есть несколько видов этой формы. На мне сейчас находится полевая форма, в этой полевой форме мы маршируем, ходим в столовые, отдыхаем. Конечно, самая красивая и желанная для суворовцев – это парадная форма. На ней есть сама эмблема Суворовского училища, сам флаг Приднестровья и герб суворовского братства».

Утро 3-го сентября для этих учеников выдалось волнительным. На территории училища состоялось торжественное открытие учебного заведения и памятника великому русскому полководцу. С сегодняшнего дня каждый из них сможет гордо называть себя «суворовец». От этого их отделают всего пара минут.

Быть суворовцем непросто. Это звание ко многому обязывает. Быть честным, справедливым. Настоящим патриотом своей страны. А еще быть другом. Честь и дружба в этих стенах – превыше всего. Впереди у суворовцев насыщенные учебные дни, придется приложить немало усилий, чтобы быть в рядах лучших. Но они справятся, в этом уверен Президент республики, инициатор открытия Суворовского училища.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я глубоко убежден: здесь формируется характер, полноценный мужчина, и, конечно, здесь будет высокий уровень образования, именно среднего школьного образования. Убежден, что будущие суворовцы, уже настоящие суворовцы будут занимать ведущие места в олимпиадах, которые проводятся в Приднестровье, по различным дисциплинам. Мы позаботились о том, чтобы преподавательский состав был высококвалифицированный, и, конечно, суворовцы будут формировать кадровый потенциал Вооруженных сил в том числе. Это очень важно для нашего государства».

У первого поколения приднестровских суворовцев все еще впереди. И блестящая карьера, и возможность доказать, что такое честь и долг. Но такими сыновьями, которые смело отдают предпочтение военному делу с ранних лет, республика и семьи гордятся уже сегодня.

Александр и Елена Мариуца: «Я очень горжусь, потому что мы путь этот вместе прошли. Это мечта его детства, он с 3-го класса хотел стать военным. У нас прадед – военный, мой отчим прошел две войны. Я хочу, чтобы он с достоинством окончил Суворовское училище, стал хорошим офицером. Защищал Родину, семью, друзей. Желаю этого всем ребятам. Они здесь одна семья. И терпения, особенно родителям».

Сегодня суворовцы ушли в свое первое увольнительное. Но уже 5 сентября они, как и все школьники республики, сядут за парты. Впереди насыщенный учебный год.

Первый Приднестровский канал