ПРИОРИТЕТ СУВОРОВЦАМ И КАДЕТАМ
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
ПРИОРИТЕТ СУВОРОВЦАМ И КАДЕТАМ
06.02.2017

Московские суворовцы.jpg

Воспитанникам суворовских училищ и кадетских корпусов окажут всестороннюю поддержку для поступления в вузы Министерства обороны.

В Казанском суворовском военном училище под руководством главнокомандующего Сухопутными вой­сками генерал-полковника Олега Салюкова состоялся круглый стол по вопросам организации образовательной деятельности в довузовских образовательных учреждениях Сухопутных войск. Повышение качества обучения, шефская работа ветеранов, военных вузов с суворовцами, а также сотрудничество с «Юнармией» стали главными темами обсуждения.

В работе круглого стола приняли участие председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заместитель начальника главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Дарья Борисова, первый вице-президент Федерации лёгкой атлетики России олимпийский чемпион Андрей Сильнов. 

Всего на мероприятии присутствовали более 100 участников, среди них – представители Главного командования Сухопутных вой­ск, начальники отделов военного образования военных округов, заместители начальников вузов Сухопутных войск по научной работе, заместители начальников суворовских училищ по учебной работе и представители родительского комитета Казанского, Московского суворовских военных училищ и Аксайского казачьего кадетского корпуса. 

В оценке учебной деятельности суворовских училищ Главное командование Сухопутных войск уделяет особое внимание поступлению суворовцев в высшие военные учебные заведения Министерства обороны. Необходимо признать, что не все суворовцы продолжают военное образование. Некоторые выбирают гражданские профессии родителей, кто-то находится в неопределённости, иногда родители диктуют детям, куда поступать. И всё же большая часть суворовцев поступает именно в военные вузы. 

Главнокомандующий Сухопутными войсками подчеркнул, что личный пример курсантов и выпускников военных вузов будет одним из главных аргументов для младшего поколения в пользу дальнейшей службы в армии. 
Большую конкуренцию суворовцам при поступлении в военные вузы оказывают выпускники специализированных гражданских школ. Главное командование Сухопутных войск предлагает поддерживать выпускников суворовских военных училищ и кадетских корпусов и предоставлять им льготы при поступлении в военные вузы. 

Главком сказал, что обсудит вопросы льготного поступления суворовцев в военные вузы с главкомами Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.
Одно из предложений заключается в предоставлении дополнительных баллов к результатам вступительных экзаменов. При всех равных условиях суворовцы будут иметь преимущество на вступительных экзаменах в академии и училища Сухопутных войск. 

– В то же время с целью улучшения качества подготовки к поступлению в высшие военные учебные заведения будем проводить эксперимент в 10–11-х классах с суворовцами, которые определились с поступлением в военные вузы Сухопутных войск. Будем заблаговременно проводить с суворовцами собеседование. Для ребят это станет хорошей возможностью подтянуть предметы и тщательнее подготовиться к экзаменам, – отметил генерал-полковник Олег Салюков.

Юнармейцы могут стать настоящим кадровым резервом для суворовских училищ и кадетских корпусов

В ходе круглого стола обсуждались вопросы шефства над суворовскими военными училищами и кадетскими корпусами. По словам главкома, уже почти официально закрепили курсы Московского, Казанского, Новосибирского и Дальневосточного высших военных командных училищ за классами суворовцев и кадет. 

– Более того, если ребята изъявят желание поступать в лётные училища, пойти на флот, мы не будем против. Мы все служим одному делу, и наша задача – дать следующему поколению мотивацию к воинской службе, – отметил Олег Салюков. 
Главное командование Сухопутных войск хотело бы более тесного взаимодействия «Юнармии» с кадетскими корпусами и суворовскими военными училищами. Это движение даёт ребятам большие возможности, в том числе с самых ранних лет быть причастными к воинской жизни, защите своего Отечества. По его словам, Главное командование Сухопутных войск прорабатывает предложения по совместной деятельности с «Юнармией». 

– Юнармейцы могут стать настоящим кадровым резервом для суворовских училищ и кадетских корпусов. Кроме того, позитивным примером для каждого воспитанника будут наши известные спортсмены. В ЦСКА выразили готовность проводить встречи наших олимпийцев с суворовцами, – подчеркнул генерал-полковник Олег Салюков.

Он предложил объединить усилия в патриотическом воспитании молодёжи и пригласил юнармейцев в гости в суворовские училища и высшие военные заведения Сухопутных войск. По его словам, Главное командование Сухопутных войск и суворовские училища хотели бы видеть среди учащихся СВУ участников юнармейского движения. Учитывая, что в «Юнармию» вступают ребята с 8 лет, для подготовки к поступлению в суворовские военные училища у юнармейцев будет примерно три года.

Завершилось мероприятие торжественно – хор суворовцев исполнил Гимн Сухопутных войск. Наверняка для многих из них эта мелодия станет родной – после поступления в один из вузов Сухопутных войск.

Красная Звезда