В КРЫМУ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ИОСИФУ СТАЛИНУ (+ВИДЕО)
“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов
В КРЫМУ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ИОСИФУ СТАЛИНУ (+ВИДЕО)
06.02.2015

Памятник Сталину в Ялте.jpg

5 февраля, в Ливадийском дворце в Крыму состоялось открытие памятника руководителям стран антигитлеровской коалиции авторства Зураба Церетели. Открытие памятника приурочено к 70-летию Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав "Большой тройки".

Композиция весом 10 тонн повторяет знаменитую фотографию, сделанную по окончании конференции: Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт в Ялте сидят рядом.

Памятник «Большой тройке» планировали установить ещё 10 лет назад, к 60-летию Ялтинской конференции. Однако тогда украинские власти воспротивились появлению памятника с фигурой Иосифа Сталина.

ww2-big-three.jpg

Перед открытием памятника прошла конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", гостями которой стали 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, журналистов.

Сохранить диалог при любых разногласиях ради будущего - один из главных принципов исторической встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1945 году в Ялте, который актуален и сейчас.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступив на международной конференции "Ялта-45, выразил надежду, что мировое сообщество в ближайшее время осознает необходимость переговорного процесса.

"Семь десятилетий назад народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир. Так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме. Неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы", - сказал Сергей Нарышкин.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.